Дорсопатия шейного отдела позвоночника

Болезни > Заболевания позвоночника

Дорсопатией называются дегенеративные изменения на уровне позвоночника. Наиболее известна эта патология под названием остеохондроза.

Причины дорсопатии

Развитию дегенеративных, дистрофических процессов могут способствовать механические травмы (микротравмы, макротравмы), инфекционные заболевания, нарушения метаболических процессов или болезни обмена.

Влияние неблагоприятных условий внешней среды (низкие температуры в сочетании с влажностью высокой воздуха), вибрации являются предрасполагающими для формирования дорсопатий. Очень важно, чтобы позвоночник испытывал одинаковую равномерную нагрузку, потому что неправильная осанка или нагрузка приводят к возникновению патологических изменений на уровне позвоночника.

Существует также наследственная предрасположенность для формирования дегенеративных процессов. Могут быть наследственно обусловленные заболевания костной или мышечной системы, что приведет к неполноценности мышечного корсета позвоночника или опорно-двигательной системы в целом. На стадии дорсопатии разрушается кольцо фиброзное. Прогрессирование процесса приводит к тому, что тела позвонков становятся патологически подвижными, нарушается их фиксация, что в последующем становится причиной уменьшения пространства между позвонками. При этом происходит сдавливание не только нервных окончаний, но и сосудов (кровеносных, лимфатических).

Именно шейный отдел является самым уязвимым отделом позвоночного столба. Это можно объяснить достаточной подвижностью шеи, большой нагрузкой на мышечный каркас и тем, что высота данного отдела представлена в основном межпозвоночными хрящевыми соединениями. Отличительной особенностью шейного отдела является то, что здесь проходит артерия позвоночная. При нарушении процесса кровоснабжения ухудшается доставка крови и кислорода для головного мозга. Это и объясняет наличие основных клинических проявлений при дорсопатии.

Лечебная тактика дорсопатии шейного отдела

Пациенту необходимо объяснить, что процесс лечения данного заболевания является длительным. С целью снятия болевого синдрома и мышечного напряжения применяют обезболивающие средства, препараты группы НПВП (нестероидные противовоспалительные). Их можно использовать не только в виде инъекций (внутримышечные, внутривенные), а также в виде местных процедур (мази, гели). Назначаются различные физиопроцедуры (лазер, ультразвук), курсы массажа, ЛФК (лечебная гимнастика), терапии мануальной. Выраженный лечебный эффект оказывает рефлексотерапия. Курсы иглотерапии необходимо повторять несколько раз на протяжении года для стабилизации процесса, что не дает возможности в дальнейшем заболеванию прогрессировать.

Чтобы не допустить ухудшения состояния, следует следить за своим режимом, двигательной активностью и питанием. Избыточный вес, метаболические нарушения способствуют дальнейшему развитию дистрофического процесса в позвоночнике.