Показания к назначению никотиновой кислоты

Главная > Лекарства

Никотиновая кислота, известная как витамин РР, принадлежащей к группе витаминов В встречается во многих продуктах питания, относящихся как к растительной, так и к животной группе по происхождению. Больше всего ее содержится в хлебопродуктах, гречке, дрожжах, печени, мясных продуктах, рыбе, фруктах, овощах. Никотиновая кислота в организме амидируется. Никотинамид обладает той же витаминной активностью, что и никотиновая кислота.

Показания к использованию никотиновой кислоты

Присутствие никотиновой кислоты улучшает работу печени, стимулирует кроветворную деятельность костного мозга, способствует усилению секреции слизистой желудка, активизирует трофическое влияние, ускоряющее заживление язв и ран, облегчает протекание процессов детоксикации и снимает спастические состояния кровеносных сосудов в организме.

Никотиновая кислота положительно влияет на снижение уровня холестерина в крови, оказывает благотворное влияние на иные нарушения в липопротеидном обмене, которые наблюдаются при атеросклерозе.

Никотиновую кислоту прописывают как специфическое средство против пеллагры. При использовании никотиновой кислоты при этом заболевании удается достичь быстрого терапевтического эффекта, отмечаемого как в отношении кожных и желудочно-кишечных проявлений, так и в отношении центральной нервной системы. Спустя 2–3 недели кожные дерматиты и диспепсия пропадают почти полностью, а по прошествии 1–2 месяцев уходят в прошлое и пелагические психозы.

Лечебное использование никотиновой кислоты заключается не только в противопеллагрических свойствах; отмечается ее положительное действие при терапии заболеваний печени, сердца, желудочно-кишечного тракта, при вяло текущих процессах заживления язв и ран. Никотиновая кислота обладает также сосудорасширяющим эффектом.

Препараты никотиновой кислоты используются в качестве сосудорасширяющего средства при эндартериитах и иных процессах, которые сопровождаются спазмами сосудов. Никотиновую кислоту применяют и при терапии рассеянного склероза.

Никотиновая кислота находит дезинтоксицирующее применение в ходе лечения отравлений препаратами сульфаниламидной группы.

Препарат малотоксичен и неплохо переносится пациентами.

Препараты, содержащие никотиновую кислоту

  • Никоверин, выпускается в виде таблеток, содержащих 0,02 г папаверина гидрохлорида и 0,05 г никотиновой кислоты. Предназначается в качестве сосудорасширяющего средства при гипертонической болезни, мигренях, стенокардии и иных заболеваниях, для которых характерны спазмы.
  • Никотинамид, воспринимаемый лучше, нежели никотиновая кислота, назначают по тем же показаниям, но при этом отсутствуют сосудистые реакции. А потому в качестве сосудорасширяющего средства неэффективен.
  • Паниверин, представляющий собой препарат соли папаверина с никотиновой кислотой, выпускается в таблетках и ампулах. Находит применение при сосудистых спазмах, атеросклерозе сосудов головного мозга, склерозе сосудов сердца, облитерирующем эндартериите.