Алгоритм помощи при анафилактическом шоке

Главная > Лечение

Анафилактическим шоком называется такое угрожающее жизни состояние, которое обусловлено иммуноопосредованной декомпенсацией кровообращения с явлениями тканевой гипоксии на фоне нарушения микроциркуляции. Данное состояние возникает в организме, который сенсибилизирован повторным поступлением аллергена. В роли аллергена могут быть лекарственные препараты, укус насекомого (например, пчел). На скорость развития и тяжесть анафилактического шока не влияют способы проникновения аллергена и его количество.

Алгоритм помощи при шоковом состоянии должен быть незамедлительной, четкой, последовательной, обоснованной и адекватной. Секунды промедления и суета могут стоить жизни человека.

На первом этапе следует не дать возможность аллергену продолжать поступать в организм. Если аллергическая реакция вызвана поступлением медикамента, то необходимо прекратить его введение. При этом если игла находится в вене, то ее не нужно удалять, а инфузионную терапию продолжить через эту иглу. Если человека укусило насекомое, следует постараться удалить жало.

Место укола или укуса необходимо крестообразно обколоть раствором адреналина (1,0 мл раствора 0,1% адреналина растворить в 5 мл физиологического раствора или раствора новокаина 0,25%). Если препарат, который вызвал анафилактическую реакцию, был введен в нос, глаза, то нужно промыть обязательно водой и после этого закапать несколько капель раствора 0,1% адреналина.

Следует приложить холод (или лед, или грелка с холодной водой) на то место, где была инъекция или укус.

Человека нужно уложить на спину в таком положении, чтобы ноги были приподняты, а голова опущена. При этом голову необходимо повернуть на бок. Следует ликвидировать имеющиеся нарушения дыхания, которые могут угрожать жизни. Для этого восстанавливают проходимость верхних отделов дыхательных путей, при западении языка выдвигают челюсть вперед, обеспечивают дыхание увлажненным кислородом или дают доступ свежего воздуха. В случае если дыхание затруднено, есть нарушение его ритма, то приступают к проведению ИВЛ (искусственная вентиляция легких).

Необходимо ввести раствор 0,1% адреналина - главный препарат в борьбе с анафилактическими реакциями, поэтому его нужно ввести как можно быстрее. Если состояние пациента не тяжелое, то достаточно ввести 05 мл раствора подкожно. Его водят также внутривенно или под язык.

После этого следует приступить к внутривенной инфузии плазмозамещающих растворов, чтобы можно было восполнить объем крови (ОЦК). Начинают инфузию препаратов с их введения в две, три вены. Скорость восполнения составляет от 20 до 40 мл р-ра на кг массы в час.

Обязательно вводятся гормоны из группы глюкокортикоидов, например, преднизолон (5-10 мл раствора на кг массы).

Эти мероприятия относятся к первичному этапу оказания медицинской помощи. В дальнейшем пациенту необходимо продолжить проведение терапии в условиях отделения реанимации.